Rambler's Top100 WIRELESS.RU
 CONTENTS  >>> wireless  
Новости
  
Новые материалы
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях
CONNECT! МИР СВЯЗИ. ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
Журнал Телемультимедиа


Rambler's Top100


:: все новости ::
:: 25 июня 2013 :: Хакеры, обвиняемые в атаке на «Аэрофлот», отказались от признаний

Хакеры, обвиняемые в Ddos-атаке против «Аэрофлота», заявили на суде, что на самом деле они делали не бот-сеть, а антивирусное программное обеспечение.

Тушинский районный суд Москвы, рассматривающий дело о Ddos-атаке против «Аэрофлота», заслушал показания обвиняемых. Трое из четырех фигурантов, включая главного обвиняемого — владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского — отказались от данных на этапе предварительного следствия признательных показаний.

Напомним, в июле 2010 г. платежная система «Ассист» подвергалась Ddos-атаке, вследствие которой в течение недели нельзя было приобрести электронные билеты на сайте ее основного клиента – «Аэрофлота». Через год ФСБ раскрыло дело и арестовало всех предполагаемых фигурантов. Помимо Врублевского, речь идет об исполнителях — братьях Игоре и Дмитрии Артимовичах, а также посреднике между ними, сотруднике службы безопасности Chronopay Максиме Пермякове.

Согласно признательным показаниям, которые все четверо давали следствию, вырисовывалась следующая картина. Врублевский, со слов Артимовичей, владел Rx-Promotion – партнерской программой по продаже в зарубежном интернете фармацевтических препаратов, для приобретения которых в обычной аптеке нужны рецепты. Артимовичи, в свою очередь, также занимались подобного рода деятельностью и разработали программное обеспечение Topol-Mailer, которое через сеть зараженных компьютеров (бот-сеть) осуществляло почтовые спам-рассылки.

В начале 2010 г. Артимовичи приехали из Санкт-Петербурга в Москву на встречу с Врублевским. Они предложили ему свои услуги по доработке программного обеспечения Rx-Promotion. Летом того же года Врублевский поручил Пермякову устроить через Артимовичей Ddos-атаку «Ассиста», поскольку эта система конкурировала с Chronopay. Артимовичи по предложению Пермякова дополнили функциональность Topol-Mailer, добавив туда возможность осуществлять Ddos-атаки.

Для проведения Ddos-атаки Артимовичам требовалось покупать ботов, с этой целью Пермяков переводил через Webmoney порядка $20 тыс. Все свои действия участники атаки координировали через ICQ.

Выступая в суде, Павел Врублевский заявил, что его признательные показания были самооговором. Он сообщил, что на момент атаки был знаком только со старшим из братьев Артимовичей — Игорем. Врублевский утверждает, что в то время он организовал компанию Rnp-labs, которая должна была заняться разработкой антивирусного ПО. Артимович ранее работал в Sun Microsystems, и Врублевский предлагал ему поработать в его проекте.

Интересно, что ни на этапе следствия, ни во время судебного заседания никто не задал Врублевскому вопрос о его причастности к RX-Promotion. Сам предприниматель говорил CNews, что он не имеет отношения к этой сети. Врублевский заявил на суде, что приказа о проведении Ddos-атаки против «Ассиста» он не отдавал, кошельки Webmoney в Chronopay не используются, а сам он общается не по ICQ, а посредством Skype и Jabber.

Отвечая на вопрос своего адвоката относительно причины дачи признательных показаний, предприниматель дал следующее обоснование. 9 июня 2011 г. был арестован Игорь Артимович, затем копия его признательных показаний попала в интернет. Узнав об этом, Врублевский прервал свой отпуск (вместе с семьей он отдыхал на Мальдивах) и срочно вернулся в Москву, где по прилету он и был арестован вечером 23 июня.

«Ситуация, когда я еду на следственные действия, а меня арестовывают за сокрытие от следствия, вызвала у меня сомнения в объективности всех проводимых мероприятий», – заявил предприниматель. Врублевский также догадался, что вслед за старшим Артимовичем признание, «с учетом его биографических особенностей», даст и Максим Пермяков (до Chronopay он работал в ФСБ).

В этой связи предприниматель решил отделаться «малой кровью». Он рассчитывал, что ему будет предъявлено обвинение только по ст. 273 Уголовного кодекса (создание вредоносного ПО), которая обычно инкриминируется устроителям Ddos-атак. С учетом того, что «Аэрофлот» не понес в результате атаки прямых убытков, а получил лишь упущенную выгоду, Врублевский рассчитывал на незначительное наказание.

В итоге из-за изменений в УК обвинение по ст. 273 вообще утратило срок давности, но всем предполагаемым участникам Ddos-атаки было предъявлено обвинение еще и по ст. 272 (незаконный доступ к ЭВМ). Врублевский уверен, что обвинение по этой статье не может применяться в данном деле. «Ddos-атаки осуществляются против публичных ресурсов, на которых не содержится охраняемой законом информации, – заявил предприниматель. – Например, при Ddos-атаке против платежных шлюзов «Ассиста» не происходит доступа к платежным данным».

Прокурор Сергей Котов отметил, что обвиняемый дает уже третью версию своих показаний.

Выступавший следом Игорь Артимович уже отказывался от своих признательных показаний на этапе следствия. Артимович подтвердил суду слова Врублевского о том, что они вместе обсуждали разработку антивирусного ПО, а ни к какой Ddos-атаке он не имеет отношения. На вопрос о причинах самооговора Артимович дал следующий ответ.

После его ареста в Санкт-Петербурге по пути в местное отделение ФСБ неизвестные лица завязали ему глаза и стали избивать (факт нанесения побоев тогда подтвердил врач). Затем, уже на допросах в Москве, следователи стали оказывать на него моральное давление, обещая «парню с длинными волосами «хорошую» жизнь в тюрьме». Кроме того, уговаривал Артимовича признаться адвокат Владимир Марков, которого привел следователь. Впоследствии обвиняемый понял, что адвокат действовал не в его интересах, и подал на него жалобу в Коллегию адвокатов Москвы.

Дмитрия Артимовича суд в понедельник не успел допросить, но ранее он говорил CNews, что он тоже собирается отказаться от показаний. А вот четвертый обвиняемый — Максим Пермяков — ранее подтвердил суду свои показания, данные на предварительном следствии. Таким образом, в деле остается только одно признание фигуранта, причем — из числа бывших сотрудников ФСБ.

Источник: CNews.ru

:: Новое на сайте ::
Подделка цифровых подписей и обман процедуры их проверки – главный вектор развития зловредов
«Умные» телевизоры LG оказались способны следить за своими хозяевами
Полицейские заплатили дань кибервымогателям
Винтон Серф: «Частная жизнь становится чем-то аномальным»
Поддержка IDN может стать обязательной для всех регистратур
Розыгрыш новых PlayStation 4 в Facebook – уловка мошенников
Компания Google объявила о досрочном переходе на 2048-битное шифрование
Очередное заседание Инженерного совета интернета оказалось «самым политическим» за долгое время
Хакеры, обвиняемые в атаке на «Аэрофлот», отказались от признаний
«Билайн» предлагает «Интернет для планшета» с единой ценой по России
NNM.RU не работает или что случилось с NNM.RU
Google без goo
Доменины 2013. Летняя партнерская конференция
ВКонтакте продолжает удалять музыку со своих страниц
Так где же Сноуден может находиться?

  © 1999-2017 Wireless