Rambler's Top100 WIRELESS.RU
 CONTENTS  >>> wireless  
Новости
  
Новые материалы
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
CNews.ru: интернет-издание о высоких технологиях
CONNECT! МИР СВЯЗИ. ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА
Журнал Телемультимедиа


Rambler's Top100


:: все новости ::
:: 15 июля 2010 :: “Отстройка” инфраструктуры для LTE

Операторам фиксированной связи в российских условиях еще рано волноваться.

Сотни мегабит в секунду провайдеры беспроводной мобильной связи показывают только на тестах своих сетей LTE, которые каждый раз любовно и индивидуально собирают для демонстрации в режиме indoor — инвесторам, потенциальным и реальным покупателям, а также журналистам. То есть до сколь-нибудь массового внедрения подобных систем еще совсем не близко — сети третьего-то поколения никак не развернут нормально по всей стране. Даже в центре Москвы 3G “летает”, только если подойти к офисам операторов связи, на крыше которых стоят БС UMTS. Если находишься в глубине помещения, да еще на не верхнем этаже — все, работает только EDGE.

Как известно, сети LTE, которые временами называют 4G (вендорам надо же как-то отделять их от известного бренда 3G), имеют две основные разновидности: в одной из них предусмотрена работа по двухчастотной схеме с дуплексом на разнесенных частотах (FDD), а в другой — по одночастотной схеме с дуплексом, основанным на разделении по времени (TDD, еще подобные решения называют TD-LTE). Несколько месяцев назад, в апреле, передачу данных в тестовой сети TD-LTE показала компания Nokia Siemens Networks в своем исследовательском центре в Китае. Что характерно — на клиентской части использовался USB-модем совсем не Nokia, а Samsung. А совсем недавно, в июне, свое решение в этой области показала Ericsson — пиковая скорость передачи данных в прямом канале составила 110 Мбит/с, а в обратном — 45 Мбит/с, оборудование в виде USB-модема — на платформе ST-Ericsson. Правда, в секторе БС работал только один абонент, а частоты для работы использовались “высокие” — 2,3 ГГц. Обычно при таких тестах систему пытаются нагрузить наиболее сложными приложениями — не только VoIP, но и видео по запросу (VOD) и потоковым видео с камеры, работающей в реальном времени. Думаю, при желании можно попробовать и работу торрент-сетей: все тоже должно быть на хорошем уровне.

Правда, для полноценного развития сетей LTE требуется еще несколько факторов помимо развития частот и поиска денег на строительство. К примеру, завершение испытаний клиентского оборудования со стороны GCF (Global Certification Forum), которые должны привести к единому знаменателю продукты таких компаний, как Qualcomm, Marvell, Spreadtrum, Icera, Infineon, Beceem, ST-Ericsson, Fujitsu и т. д. (всего производителей больше трех десятков). Для FDD-LTE в приоритетном порядке будут рассмотрены диапазоны 700 МГц, 2,1 и 2,6 ГГц, а для TD-LTE — 2,3—2,4 и 2,57—2,62 ГГц.

Кроме того, возникает вопрос с подключением базовых станций к опорной сети оператора связи. Как известно, даже для частичного охвата крупного города требуются тысячи БС и далеко не всегда их возможно подключить по кабелю — к примеру, БС во время недавнего теста Ericsson была подключена к сети по “беспроводке”, что нисколько не помешало ей выдать хороший результат. Дело в том, что скорости радиорелейных линий связи возрастают многократно: на рынке есть решения FlexiPacket Microwave, Mini-Link, ePasolink специально для полноценной “беспроводки”. Они могут выдать как минимум 1 Гбит/с на расстоянии 2—3 км в диапазоне 70—80 ГГц: этого вполне хватит на обеспечение полноценной работы трехсекторной БС с высокой нагрузкой со стороны пользователей.

Вдобавок, самое интересное для вендоров в данном случае — тот факт, что они могут производить решения для LTE с минимальными усилиями: многие компании реализовали свою “мечту” о едином устройстве и анонсировали свои базовые станции с небольшим энергопотреблением и компактными размерами еще год-полтора назад. Сначала это были “чистые” решения GSM, потом в том же корпусе с минимальными доделками стали собирать уже решения для UMTS-сетей с поддержкой HSDPA, а теперь примерно тот же набор “железа” станет частью комплексного решения для сетей LTE. Один из примеров — мультистандартная БС семейства RBS6000 от Ericsson (у Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent и Huawei есть аналогичные примеры) — это вполне интересный компонент аппаратной платформы, которая используется для всех стандартов, в том числе и FDD/TDD LTE. Кроме того, значительное число предложений на рынке будет и в сегменте Pico/Relay/Femto Enterprise — все-таки операторы не будут стремиться обеспечить “ковровое” покрытие городов, а постараются обеспечить доступ в сеть в местах наибольшей концентрации абонентов.
Источник: PC Week

:: Новое на сайте ::
Подделка цифровых подписей и обман процедуры их проверки – главный вектор развития зловредов
«Умные» телевизоры LG оказались способны следить за своими хозяевами
Полицейские заплатили дань кибервымогателям
Винтон Серф: «Частная жизнь становится чем-то аномальным»
Поддержка IDN может стать обязательной для всех регистратур
Розыгрыш новых PlayStation 4 в Facebook – уловка мошенников
Компания Google объявила о досрочном переходе на 2048-битное шифрование
Очередное заседание Инженерного совета интернета оказалось «самым политическим» за долгое время
Хакеры, обвиняемые в атаке на «Аэрофлот», отказались от признаний
«Билайн» предлагает «Интернет для планшета» с единой ценой по России
NNM.RU не работает или что случилось с NNM.RU
Google без goo
Доменины 2013. Летняя партнерская конференция
ВКонтакте продолжает удалять музыку со своих страниц
Так где же Сноуден может находиться?

  © 1999-2021 Wireless